Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна на 2010 год до 70-75 млн тонн

Урожай зерна в России в 2010 году, согласно новому прогнозу министерства сельского хозяйства, составит от 70 млн до 75 млн тонн зерна, сообщил замглавы ведомства Александр Беляев.

«Мы намолотили уже 35,5 млн т зерна. Думаем, Сибирь в районе 18-20 млн т нам еще даст, плюс то, что мы еще соберем на Урале, до Урала, на Дальнем Востоке. В районе прогнозных балансов от 70 до 75 млн т у нас должно получиться», — цитирует чиновника РИА «Новости». Диапазон ожиданий Минсельхоза замминистра обозначил на международной конференции «Зерновая Сибирь».

Аномальная жара, которая держится в ряде регионов России уже больше месяца, не в первый раз заставляет власти корректировать объемы урожая. Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, ранее заверял, что, несмотря на потерю части насаждений из-за засухи, дефицита хлеба быть не должно. Минсельхоз уже снижал прогноз на текущий год до 85 млн т зерна с 90 млн т и не исключал продолжения негативной динамики. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в 72-78 млн т, что примерно на четверть ниже объемов прошлого года.

Сегодня также стало известно, что Минсельхоз откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна, которые планировалось провести в среду, 4 августа.

Как отмечается в сообщении министерства, в настоящее время уточняются прогнозные балансы запасов и использования зерна по регионам, а также их потребности в поставках из интервенционного фонда в связи с введением чрезвычайной ситуации в семи российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 регионах - в связи с засухой.

«Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», — констатирует Минсельхоз.

Новости партнеров