К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президентом и гендиректором «Уралкалия» с 5 августа назначен Павел Грачев


    Совет директоров «Уралкалия» на заседании в среду принял решение досрочно прекратить полномочия президента и гендиректора компании Дениса Морозова и с 5 августа назначить на эти должности Павла Грачева, ранее занимавшего пост управляющего директора «Нафты Москва».

    Закончили чтение тут

    Как отмечается в пресс-релизе калийного производителя, Грачев будет также назначен председателем правления ОАО «Уралкалий».

    Заседание совета директоров было проведено по предложению структуры Kaliha Finance Ltd, недавно приобретшей 25% акций «Уралкалия». Владеет компанией основатель «Нафты» Сулейман Керимов. Грачев является его давним партнером.

     

    В июне Керимов вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом выкупили контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. При этом Керимов получил блокпакет холдинга и одновременно приобрел 20% «Сильвинита» за $500 млн.

    По данным СМИ, которые, впрочем, не подтверждают официальные представители «Нафты», сенатор намерен расширить «Уралкалий», консолидировав 51% его основного конкурента – «Сильвинита». К образующемуся холдингу может присоединиться еще и «Беларуськалий».

    «Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными российскими производителями хлористого калия. Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. В настоящий момент эта компания стоит около $29 млрд, а на пике — $239,5 млрд.

    Павел Грачев с 2008 года являлся управляющим директором компании «Нафта Москва», с 2009 года - членом совета директоров «Полюс Золота» и группы компаний ПИК, с 2010 года - председателем совета директоров девелопера.

    По словам председателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, за время работы в холдинге Денис Морозов внес значительный вклад в развитие бизнеса.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+