К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Наоми Кэмпбелл выступила на трибунале по Сьерра-Леоне в Гааге


    В четверг, 5 августа, на трибунале по Сьерра-Леоне в Гааге в качестве свидетеля выступила Наоми Кэмпбелл. Знаменитая британская топ-модель была допрошена в рамках дела бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, который обвиняется в преступлениях против человечности.

    На заседании Кэмпбелл подтвердила, что, находясь в ЮАР в 1997 году, после ужина, организованного Нельсоном Манделлой, получила в подарок мешочек с бриллиантами, передает агентство Associated Press.

    Британская модель рассказала, что в середине ночи ее разбудили два темнокожих мужчины, которые отдали ей мешочек, в котором по их словам, был подарок для нее. Уже утром, за завтраком, ее знакомая актриса Миа Фэрроу сказала, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором.

     

    Сторона обвинения называет эти камни «кровавыми», то есть добытыми в зонах военных действий драгоценными камнями, деньги от продажи которых используются для вооружения различных сторон конфликта. Утверждается, что показания Кэмпбелл косвенно свидетельствуют о том, что Тейлор действительно получил алмазы от мятежников Сьерра-Леоне в обмен на оружие во время гражданской войны 1992-2002.

    Согласно обвинению, Тейлор, будучи президентом Либерии, во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 000 человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

     

    Как сообщает РИА Новости, специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране.

    Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+