К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты подтвердили подлинность написанных в СИЗО жалоб Магнитского


    Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность жалоб Сергея Магнитского на неоказание ему медицинской помощи в следственном изоляторе. По словам адвоката погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Елены Орешниковой, ее подзащитный собственноручно писал все заявления, в которых излагал претензии в адрес медиков.

    «Эксперты исследовали все, что приобщено к материалам: обращения в Генпрокуратуру, в адрес администрации изоляторов, жалобы на недостаточное медобслуживание», - цитирует адвоката «Интерфакс».

    Орешникова напомнила, что 26 сентября истекает срок следствия по делу о гибели юриста. «Не исключено, что дело закроют, такой вывод я могу сделать из общения со следователем. Ни подозреваемых, ни обвиняемых до сих пор не появилось», - констатировала адвокат.

     

    Коллеги Магнитского не раз обращали внимание общественности и правоохранительных органов на то, что юрист в период своего пребывания в СИЗО неоднократно жаловался на ухудшающееся состояние здоровья и просил проведения медицинского обследования. В частности, он указывал на «отвратительные» санитарно-гигиенические условиях в изоляторе. В течение июля и августа 2009 года Магнитский четыре раза обращался к администрации СИЗО с просьбой назначить ему прием у врача, однако добиться этого удалось лишь к концу августа.

    СКП, напомним, расследует уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.

    Накануне Генпрокуратура обнародовала результаты масштабной проверки, проведенной ведомством для изучения условий содержания заключенных в российских тюрьмах и СИЗО. Как выяснилось, право подозреваемых и осужденных лиц на медицинское обслуживание практически не соблюдается системой ФСИН. 90% содержащихся в местах лишения свободы людей имеют различные заболевания и при этом не могут получить доступ к необходимым медикаментам и квалифицированным специалистам.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+