К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Киевский суд признал долг «Нафтогаза» перед RosUkrEnergo


    Шевченковский райсуд Киева признал, что украинская национальная компания «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров, сообщает агентство РИА Новости в пятницу, 20 августа.

    Таким образом, суд оставил в силе решение Стокгольмского арбитража, который в начале июня постановил, что «Нафтогаз» должен вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

    Украинская оппозиция в лице Юлии Тимошенко уже объявила, что намерена вслед за компанией «Нафтогаз» обжаловать решение киевского райсуда.

     

    «Безусловно, мы будем обжаловать в судах это несправедливое по отношению к стране и гражданам решение Шевченковского райсуда. Но нужно честно признать, что наши суды всегда были слабым звеном защиты государственных интересов», - говорится в заявлении Тимошенко, размещенном на ее сайте.

    В свою очередь, как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», глава оппозиционного правительства Сергей Соболев, народный депутат от БЮТ, отметил, что с момента принятия решение судом до момента, когда о нем стало известно, прошло несколько дней.

     

    «Удивляет, что это все происходит в полной секретности. Я обращаю ваше внимание на то, что на вчера фактически никто не знал о таком решении Шевченковского суда, который именем Украины присудил государству долг в 12,1 млрд кубометров газа», - заявил Соболев на пресс-конференции августа.

    Соболев также заявил, что на сегодня большинство ключевых должностей в топливно-энергетическом комплексе и «Нафтогазе Украине» фактически занимают люди, которые связаны с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.

    Напомним, в связи с решением Стокгольмского суда Служба безопасности Украины расследует дело о нанесении ущерба украинскому государству. В рамках этого дела арестованы экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, бывший первый замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, а также заместитель начальника отдела региональной киевской таможни Тарас Шепитько.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+