К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 23 августа 2010 г.

В Таджикистане из тюрьмы сбежали 25 осужденных за попытку госпереворота


    Спецслужбы Таджикистана разыскивают 25 преступников, которые накануне вечером совершили побег из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в Душанбе. При этом заключенные убили пятерых охранников.

    Как отмечается в официальном сообщении Центра общественных связей ГКНБ, «22 августа 2010 года в 22:10 (21:10 мск) группа преступников, содержащихся в следственном изоляторе ГКНБ Республики Таджикистан, пользуясь безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников, напала на них и завладела оружием». Пресс-релиз ГКНБ цитирует «Интерфакс».

    Переодевшись в камуфляжную полевую форму, заключенные убили охранника. По словам источников в силовых структурах Таджикистана, число затеявших побег преступников составило не менее 30.

     

    Через три часа вооруженная группа напала на пост СИЗО министерства юстиции, убив еще четверых охранников и на машинах «скрылась в неизвестном направлении».

    По данным информагентства ASIA-Plus, на восток республики перебрасывается военная техника и войска для задержания сбежавших. Среди них недавно осужденные по обвинению в попытке госпереворота пятеро граждан России и четверо — Афганистана.

    Все сбежавшие из числа недавно осужденных 46 человек за попытку государственного переворота. Они были приговорены в минувшую пятницу к срокам заключения от десяти лет до пожизненного.

    «Известно точно, что пятеро граждан РФ и четверо Афганистана, а также два сына экс-генерала Зиеева, которые были недавно осуждены - в числе сбежавших», — отмечает ГКНБ.

    Фигуранты дела были задержаны летом прошлого года в Тавильдаринском районе на востоке Таджикистана в ходе спецоперации правительственных войск. Также среди беглецов называют Абдурасула Мирзоева, брата осужденного Гаффора Мирзоева, экс-командующего национальной гвардией Таджикистана.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+