ГУВД: ДТП на Ленинском зафиксировали спутники Космических войск

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, расследующие резонансное ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, получили данные спутниковой системы ГЛОНАСС, а также необходимую информацию из Космических войск РФ. Об этом сегодня сообщил глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

По его словам, следователи получили ответы на все свои запросы. Сейчас материалы, представленные навигационной системой и Космическими войсками, изучаются, передает РИА «Новости».

Колокольцев подтвердил, что милиция владеет также заключениями экспертиз заводов-изготовителей, сделанных на основании данных, зафиксированных «черными ящиками» машин-участниц аварии. Источники в правоохранительных органах ранее утверждали, что аппаратура помогла определить скорость автомобилей перед столкновением, что якобы послужило дополнительным доводом в пользу версии о виновности водителя «Ситроена» Ольги Александриной.

Колокольцев опроверг распространенную в конце прошлой недели информацию, согласно которой дело о ДТП может быть закрыто 25 августа. По уточненным данным, материалы в прокуратуру будут направлены не ранее 27 августа.

Глава ГУВД Москвы, лично контролировавший ход расследования, не исключил, что все собранные следователями доказательства впоследствии будут обнародованы в интернете во избежание неправильного толкования выводов правоохранительных органов.

Вчера, напомним, стало известно, что в деле появилась новая потерпевшая – дочь пассажирки «Ситроена» Веры Сидельниковой Наталья. Ранее в качестве потерпевшего выступал сын погибшего врача Сергей. В начале августа он скончался от кровоизлияния в мозг.

Сестра Александриной Анастасия, в свою очередь, заявила «Интерфаксу», что обжалует решение следователя в том случае, если уголовное дело будет прекращено. «Я не верю в то, что автомобиль, за рулем которого находилась Ольга, выехал на встречную полосу», - пояснила она.

Александрина также признала, что в их семье произошел раскол. По словам женщины, вызывает недоумение позиция близких Сидельниковой, которые якобы «согласны спустить дело на тормозах».

Источники в правоохранительных органах и до этого неоднократно заявляли, что следствие склоняется к версии о виновности погибшей Александриной, однако всякий раз в ГУВД опровергали эту информацию как не имеющую никаких доказательств. По последним данным, дело и вовсе может быть закрыто из-за смерти лиц, которых следствие бы желало привлечь к уголовной ответственности. Таковым, судя по всему, будет названа водитель «Ситроена».

Напомним, нашумевшее ДТП на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло утром 25 февраля. Лобовое столкновение машин привело к гибели водителя и пассажира «Ситроена» — 35-летней врача-акушера Ольги Александриной и ее свекрови, знаменитого гинеколога Веры Сидельниковой. Барков, который находился в салоне «Мерседеса» вместе с водителем и охранником, отделался травмой ноги. Однако вице-президенту ЛУКОЙЛа также понадобилась госпитализация.

ДТП вызвало широкий общественный резонанс. Московская милиция взяла дело под особый контроль. Колокольцев лично обещал «полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны». Обратил внимание на аварию и президент Дмитрий Медведев. Он дал поручение главе МВД Рашиду Нургаливеву лично разобраться во всех обстоятельствах трагического происшествия и проконтролировать ход расследования.