К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ: «Роснефть» близка к покупке НПЗ в Германии


    «Роснефть» близка к покупке 50-процентной доли в Ruhr Oel GmbH, которая владеет НПЗ в Германии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

    Российский нефтегигант находится на «продвинутой стадии переговоров» по сделке, стоимость которой оценивается в $1-2 млрд, с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA), которая владеет этим пакетом. Еще 50% акций Ruhr Oel принадлежит британской BP.

    По словам источников издания, для завершения сделки может потребоваться «несколько недель».

     

    В пресс-службе «Роснефти» эту информацию пока никак не комментируют, передает «Интерфакс». В то же время источник в компании подтвердил факт ведения переговоров и не исключил, что соглашение может быть достигнуто еще до конца сентября.

    По данным WSJ, в обмен на отказ BP от преимущественного права покупки доли в Ruhr Oel «Роснефть» предложила британским партнерам участие в проекте освоения шельфа Арктики.

     

    Источник в компании пояснил, что речь идет о Восточно-Приновоземельских участках, расположенных на шельфе Карского моря в районе острова Новая Земля. Заявки на геологическое изучение этих участков «Роснефть» подала в Роснедра весной текущего года.

    Структура сделки может быть аналогична соглашению российской компании с американской Chevron по участку Валшатского в Черном море. Chevron получит в проекте 33-процентную долю.

    «Роснефть» и BP уже имеют опыт ведения совместного бизнеса. ВР работает с российской компанией на шельфе Сахалина. Кроме того, летом 2006 года в ходе IPO «Роснефти» британская корпорация приобрела 1,4% ее акций на $1 млрд.

     

    Ранее ВР подтверждала собственную заинтересованность в работе на арктическом шельфе РФ.

    The Wall Street Journal отмечает, что сделка «Роснефти», если она будет заключена, станет своеобразным вотумом доверия для BP, репутация которой оказалась сильно подорвана после аварии в Мексиканском заливе. Многие эксперты считали, что экологическая катастрофа, ответственность за которую взяла на себя BP, государственные нефтяные компании из России, Африки и стран Ближнего Востока могут отказаться от ведения совместных дел с британскими партнерами.

    Ruhr Oel имеет доли в нефтеперерабатывающих заводах Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe, PCK Schwedt. На эти НПЗ приходится примерно четверть всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии.

    50-процентная доля в германской компании, как считалось ранее, могла бы стоить до $2 млрд. Однако на оценку актива негативно влияет перепроизводство в отрасли, снижение спроса на нефтепродукты в Европе.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+