МИД РФ назвал нападение на российское посольство в Минске «возмутительным»

Министерства иностранных дел России и Белоруссии сделали первые официальные заявления по ситуации с нападением на посольство РФ в Минске. Напомним, вечером 30 августа неизвестные забросали здание российского представительства бутылками с зажигательной смесью.

МИД РФ назвал произошедшее «возмутительным актом», за которым просматривается стремление определенных сил «помешать нормальной работе посольства» и «привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности».

Отметим, что одна из двух кинутых злоумышленниками бутылок попала в припаркованную на территории миссии машину. «По чистой случайности никто из сотрудников российской дипломатической миссии не пострадал», - говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении.

Кроме того, российская сторона потребовала проведения оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств происшествия, выявлении и наказании его организаторов и исполнителей. Также МИД РФ выразил надежду, что подобное не повторится впредь.

МИД Белоруссии такж выразило уверенность, что «хулиганская выходка» направлена не только против белорусско-российских отношений, но и против «здравого смысла». «Мы рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом», - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Андрея Савиных .

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органов, никаких дополнительных мер по охране посольства Белоруссии в Москве в связи с инцидентом в Минске не предпринималось. «Пока никаких мер по усилению белорусского посольства в РФ не принималось. Серьезных поводов для беспокойства у нас нет», - отметил собеседник агентства.

Новости партнеров