Похищенные в Судане российские летчики выпущены на свободу

Три российских пилота, работавших в Судане на авиакомпанию Badr Airlines и похищенные бандитами в минувшие выходные, выпущены на свободу. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные СМИ Судана.

Командир вертолета Ми-8 Малай, второй пилот Пеликаев и борт-инженер Филевченко - были похищены в городе Ньяла, провинция Южный Дарфур, в воскресенье, 29 августа, недалеко от их дома. Микроавтобус с пилотами остановили неизвестные вооруженные люди в камуфляже, после чего россиян пересадили в джип Toyota Landcruiser и увезли в неизвестном направлении.

Освобождение летчиков подтвердил и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Ранее он заявлял, что летчики были украдены «полуполитической - полубандитской группировкой», специализирующейся на захвате в заложники иностранцев ради выкупа. Он также сообщал, что сейчас ведутся «непрямые переговоры деликатного характера».

Похищения иностранцев с превратились в последнее время в популярный бизнес в Садуне, чему поспособствовали слухи о том, что правительство страны выплачивает за пленных иностранцев большие выкупы.

Так, в конце июля так же в Дарфуре был похищен вертолет российской авиакомпании «ЮТэйр» с четырьмя членами экипажа на борту – гражданами России. Позднее вертолет благополучно вернулся в пункт постоянного базирования в Ньяла, а командира экипажа передали миссии ООН.