Hermitage Capital: СК при МВД добивается права обыскать дома сотрудников фонда в Англии

Инвестиционный фонд Hermitage Capital сообщил, что российские следственные органы добиваются санкции на проведение обысков домов сотрудников организации в Великобритании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщении Hermitage.

«Майор Олег Сильченко (следователь СК при МВД РФ) еще 18 мая обратился с ходатайством в Тверской суд Москвы о проведении обыска в жилище сотрудников Hermitage Capital на территории Великобритании и подготовил запросы об оказании правовой помощи в НЦБ Интерпола при МВД России», - подтвердили в пресс-службе фонда.

По данным Hermitage, ходатайство следователя уже рассмотрено и удовлетворено.

Сильченко, пояснили в фонде, «в пятый раз провел выемку документов в московском отделении HSBC, пытаясь оправдать незаконное продолжение уголовного дела против Hermitage Capital».

В фонде напомнили, что против самого майора подано три заявления о возбуждении дел за противоправные действия.

Уголовное преследование представителей Hermitage в России началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах фонда и юридической фирмы Firestone Duncan.

37-летний юрист Hermitage Сергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор, где скончался 16 ноября прошлого года. Результаты расследования причин его гибели пока не известны.

При этом коллеги и близкие Магнитского обнародовали в интернете несколько материалов, изобличающих сотрудников правоохранительных органов, причастных к делу Hermitage, в получении доходов, не соответствующих занимаемым ими должностям. По мнению фонда, дело против Hermitage является прикрытием для группы коррумпированных силовиков, за счет налоговых махинаций похитивших из бюджета РФ 5,4 млрд рублей.

Новости партнеров