Выплаты по ОСАГО в 2010 году превысят 50 млрд рублей

Убыточность по ОСАГО с учетом задолженности страховых компаний перед друг другом в рамках взаиморасчетов каско-ОСАГО превышает 70% и подходит к критическому уровню. Такие данные сегодня привел глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

«Убыточность по ОСАГО имеет тенденцию к росту», - констатировал он, добавив, что «взаимозадолженность каско-ОСАГО на 1 июля превысила 5,5 млрд рублей».

Причинами такой ситуации являются базовые тарифы по ОСАГО, не менявшиеся с начала действия закона об ОСАГО, в то время как цены на ремонт автомобилей, а также на запчасти и расходные материалы увеличивались. Выросло в кризисное время и количество страховых случаев. «За страховой выплатой обращаются все», — цитирует Бунина РИА «Новости».

По его словам, объем выплат страховщиков, занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности, в текущем году превысит 50 млрд рублей.

За январь-июль выплаты компаний по ОСАГО составили 29,5 млрд рублей. В общей сложности возмещения по ОСАГО получили 1,28 млн потерпевших.

По итогам 2009 года выплаты составили 48,6 млрд рублей; возмещение получили 1,962 млн потерпевших.

В рамках прямого возмещения убытков всего с момента ввода программы в марте 2009 года было выплачено 4,873 млрд рублей, при этом только за январь-июль текущего года – 3,349 млрд.

«За последние три месяца примерно 20-25% потерпевших обращается напрямую в свои страховые компании», - отметил Бунин.

В рамках реализации так называемого «международного ОСАГО» - полисов «зеленая карта» - на конец августа было заключено 1,756 млн договоров, выплачена премия в размере 3,018 млрд рублей.

Новости партнеров