Путин: правительство не собирается повышать пенсионный возраст

Вопрос о повышении пенсионного возраста в России не рассматривается, заявил премьер-министр Владимир Путин во вторник на встрече с представителями коллектива ГМК «Норильский никель».

«Мы в правительстве даже не собираемся его ставить», — заверил рабочих председатель кабмина, слова которого приводит «Интерфакс».

Путин напомнил, что «мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69 лет». «Есть такое понятие – определить, сколько человек живет после выхода на пенсию. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше», — констатировал премьер.

Предложение о повышении пенсионного возраста ранее озвучил зампред правительства, министр финансов Алексей Кудрин, напоминает РИА «Новости». По его мнению, решение необходимо принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной – с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. Кудрин уточнил, что компромисса по этой проблеме правительство не нашло, поэтому вопрос должен обсуждаться на уровне специалистов.

В Минздравсоцразвития неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст, отмечая, что это может привести к четырехкратному росту дефицита бюджета ПФР к 2075 году. Не поддержала инициативу и «Единая Россия», которая сочла предложение Кудрина «неприемлемым» и «необоснованным» и пообещала не допустить повышения пенсионного возраста.

Однако у главы Минфина нашлись и высокопоставленные сторонники. Так, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Россия уже готова к этой неизбежной мере.

Согласно действующему законодательству, женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Женщины и мужчины, проживающие на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, становятся пенсионерами в 50 и 55 лет соответственно.