Посвященная проблеме миграции книга банкира вызвала скандал в Германии

В Германии разгорелся скандал вокруг книги члена совета директоров Немецкого федерального банка (Центробанка ФРГ) Тило Саррацина «Германия самоликвидируется». Посвященное проблемам миграции произведение вызвало возмущение общественности. В частности, недовольство книгой высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает «Интерфакс».

Саррацин в своем произведении откровенно признается, считает основной угрозой Германии массовую миграцию с востока. По его мнению, приток неквалифицированных мигрантов приносит немецкой экономике больше убытков, нежели прибыли. При этом особую обеспокоенность у члена совета директоров регулятора вызывают мигранты-мусульмане, которые с большим трудом интегрируются в общество.

Однако, пишет Саррацин, если власти не ужесточат демографическую политику, уже к концу XXI века большая часть населения ФРГ будет исповедовать ислам.

«Я не хочу, чтобы в стране моих предков и моих внуков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на турецком и арабском, а женщины носили хиджабы. Если мне захочется все это увидеть, я возьму отпуск и поеду на Восток», — цитируют немецкие СМИ книгу банкира.

Еще до официальной презентации «Германия самоликвидируется» вызвала волну критики, после того, как в газете Bild были опубликованы отрывки.

Саррацина обвинили в разжигании межнациональной вражды и антимусульманских настроений. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правление Немецкого федерального банка должно «адекватно» отреагировать на подобную риторику, а руководство Социал-демократической партии уже рассматривает возможность исключения Саррацина из своих рядов.

Сам автор скандальной книги отрицает обвинения в ксенофобии. По его словам, все затронутые в произведении проблемы немецкому обществу так или иначе предстоит решать в ближайшей перспективе, поэтому нельзя закрывать на них глаза. Кроме того, член совета директоров Центробанка ФРГ подчеркнул, что в книге изложена его личная точка зрения, а никак не позиция всего германского истэблишмента.

Деятельность Саррацина в Немецком федеральном банке ранее уже была ограничена из-за его резких высказываний в интервью в адрес турецких и арабских мигрантов.

Новости партнеров