«Ведомости»: Богданчиков может уйти с поста президента «Роснефти» в ближайшие дни

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков может покинуть свой пост в ближайшие дни, пишет газета «Ведомости». Об это изданию рассказали сразу несколько источников: банкиры, работающие с нефтяной госкомпанией, а также знакомые председателя совета директоров вице-премьера Игоря Сечина и самого Богданчикова.

Напомним, контракт Богданчикова истек 29 июня, однако каких-либо решений о его отставке или утверждении на новый срок не принималось. Чтобы сменить президента госкомпании требуется директива правительства. Сейчас, по информации «Ведомостей», она уже готова.

Официального подтверждения этой информации нет. Представители «Роснефти» от комментариев отказались, а связаться с Богданчиковым газете не удалось. «Слухи не комментирую, давайте будет какое-то событие», - заявил Игорь Сечин журналистам 1 сентября, уже после публикации «Ведомостей».

Сам Богданчиков, комментируя газетную статью, опроверг информацию об отставке. «Ни в коем случае, я акционер «Роснефти», президент «Роснефти», вхожу в совет директоров, я так к ней привязан», - цитирует главу госкомпании агентство РИА Новости.

Слухи о грядущей отставке Богданчикова ходят уже давно. «Причина - плохие отношения с Сечиным. Он, по сути, руководит «Роснефтью», инициировал отставки нескольких ключевых сотрудников из команды Богданчикова, но сместить руководителя госкомпании ему не позволял Путин», - пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомых вице-премьера.

По мнению издания, если замену Богданчикову найдут не сразу, исполнять обязанности президента «Роснефти», вероятнее всего, будет один из двух первых вице-президентов - Эдуард Худайнатов или Павел Федоров. Имена вероятных кандидатов на постоянный пост главы госкомпании «Ведомостям» неизвестны.

Ранее в числе кандидатов называли Сергея Кудряшова, замминистра энергетики, несколько лет работавшего заместителем Богданчикова. Он был единственным новичком в списке кандидатов в совет директоров госкомпании в этом году, но избран не был, а позже говорил, что не получал предложений возглавить «Роснефть», отмечает газета.

Новости партнеров