Прокуратура Киргизии обвинила лидеров узбекской диаспоры в организации беспорядков

Генеральная прокуратура Киргизии закончила следствие в отношении лидеров узбекской диаспоры в городе Джалал-Абад на юге страны, передает «Интерфакс».

В суд направлены дела в отношении лидеров узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржана Батырова и Улугбека Абдусаламова.

По данным надзорного ведомства, обвиняемые в «грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов, тем самым призывая к дестабилизации их деятельности».

«Выступления Абдусаламова об ущемлении конституционных прав узбекского населения были направлены на возбуждение националистических чувств представителей узбекской диаспоры и зарождение межнациональной вражды между киргизами и узбеками», - говорится в сообщении прокуратуры.

Действия лидеров узбекской диаспоры Джалал-Абада привели, по мнению следователей, к массовым межэтническим столкновениям и беспорядкам на юге Киргизии в июне 2010 года, повлекшим многочисленные человеческие жертвы.

Абдусаламову предъявлены обвинения по целому ряду статей уголовного кодекса республики, в частности, в «организации, участии и призывам к массовым беспорядкам», «сепаратистской деятельности» и «возбуждении национальной вражды». Вместе с ним к ответственности привлекаются еще трое узбеков.

Батырову обвинения предъявлены заочно — он находится в международном розыске.

Напомним, в апреле в Киргизии на фоне массовых народных выступлений произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства. Президент Курманбек Бакиев бежал из страны и скрывается от политических оппонентов в Минске.

Становление новой власти в Киргизии сопровождается периодически возникающими гражданскими беспорядками, отмечает РИА «Новости». В частности, 12-14 мая противникам временного правительства Розы Отунбаевой удалось временно захватить здания обладминистраций трех южных областей – Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. Тогда погибли два человека и несколько десятков пострадали.

В июне в Оше и Джалал-Абаде произошли кровопролитные межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и убийствами. В результате погибли, по меньшей мере, 300 человек, разрушены около 3 000 жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

Новости партнеров