Лукашенко: нападение на посольство РФ в Минске могло быть провокацией Москвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы тщательно отработают версию возможной причастности российской стороны к инциденту, произошедшему на территории посольства РФ в Минске.

«Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи», - цитирует белорусского лидера «Интерфакс».

«Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить - получается наоборот. Надо искать другие методы», - изложил Лукашенко свою версию событий, пообещав ее «отрабатывать».

Глава государства заявил, что белорусская сторона «мгновенно обнаружила (поджог автомобиля) и предложила российскому посольству помощь, но они сказали, что справятся сами».

По словам Лукашенко, «что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, то я начинаю подумывать о том, кому это надо было». «Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более - белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили... Это подонки и идиоты», - подчеркнул президент.

По его мнению, «обвинительный тон глашатаев Кремля говорит о том, что правоохранительным органам надо внимательно посмотреть на этот инцидент». «Ну, а то, что мы несем ответственность - это совершенно верно. Мы за это отвечаем и сделаем все, чтобы разобраться, что произошло», - заверил президент Белоруссии.

Посольство РФ в Минске отказалось комментировать высказывания Лукашенко о возможной причастности российской стороны к инциденту на территории посольства 30 августа.

«Пока у нас нет комментариев по поводу высказывания президента Белоруссии о причастности российской стороны к инциденту, произошедшему на территории посольства России», - заявил советник посольства по работе со СМИ Вадим Гусев.

Напомним, вечером 30 августа неизвестные бросили на территорию российского посольства две бутылки с зажигательной смесью, повредив автомобиль. С места происшествия изъяты один неиспользованный «коктейль Молотова» объемом 0,33 литра, осколки другого и фитиль. Возбуждено уголовное дело по статье 339 «Хулиганство», в материалах дела фигурируют два подозреваемых, личности которые не установлены.

Новости партнеров