СКП: «жемчужный» прапорщик явился к следователю с повинной

Управление Следственного комитета при прокуратуре по Санкт-Петербургу, выясняющее обстоятельства разгона митинга оппозиции у Гостиного двора 31 июля, спустя месяц после того, как в интернете оказалось видеосвидетельство превышения полномочий «жемчужным» прапорщиком наконец установило личность загадочного сотрудника МВД, называвшего участников митинга «хорьками».

Для идентификации нарушителя тому пришлось самому явиться с повинной в СУ СКП. Прапорщик, получивший от блоггеров прозвище «жемчужный», добровольно пришел в кабинет к следователю по уголовному делу о превышении полномочий. Как выяснилось, зовут «героя» блогосферы Вадим Бойко.

35-летний милиционер полка ППС ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «был уверенно опознан потерпевшим Дмитрием Семеновым». Он уже допрошен по делу. Прапорщику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Обвинение Бойко пока не предъявлено.

Как рассказал Семенов в интервью «Эху Москвы», у «жемчужного» милиционера на попечении находятся двое несовершеннолетних детей.

31 июля Бойко бил потерпевшего дубинкой по голове, таскал женщин за волосы и совершил еще целый ряд действий, квалифицирующихся как превышение служебных полномочий.

«Установлено, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту ст. 31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований, Бойко нанес не менее одного удара в область головы потерпевшего мужчины специальным средством – резиновой палкой», - отмечается в сообщении следственного комитета.

СКП ранее обратился к СМИ и горожанам с просьбой предоставить для расследования имеющиеся фото и видеоматериалы об акции 31 июля у Гостиного Двора.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением оружия или спецсредств) находится в производстве отдела по Центральному району Следственного управления СКП РФ. Это обвинение грозит милиционеру лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Служебная проверка ГУВД по факту действий прапорщика завершится 2 сентября.

рейтинги forbes