• LTE
  • 01.09.2010 19:03

«Скартел» отключил первую в России сеть LTE, запущенную в Казани два дня назад

Компания «Скартел» (бренд Yota) отключила первую в России сеть LTE, запущенную в Казани два дня назад. Генеральный директор оператора Денис Свердлов сообщил «Интерфаксу» через пресс-службу, что отключение необходимо для проведения технических работ.

Подробнее о ситуации читайте в материале «В Казани запущена первая в России сеть LTE».

«В Казани была запущена не тестовая зона, а пилотный проект. Мы показали, как работает сеть, все увидели ее возможности. Мы рассчитываем, что регулятор как можно скорее определится со спецификацией стандарта (LTE), и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию», - пояснил глава компании.

«Скартел» 30 августа запустил в Казани сеть LTE, насчитывающую 150 базовых станций, в частотном диапазон 2,5-2,7 ГГц. Совокупные инвестиции в этот проект составили около $20 млн.

Сомнения по поводу легитимности запуска ранее высказывал Роскомнадзор. Замглавы ведомства Александр Катулевский в конце мая заявлял, что решения ГКРЧ, на основании которых «Скартелу» выданы частоты, содержат тактико-технические характеристики радиоэлектронного оборудования, подразумевающие работу по технологии WiMAX. В настоящее время LTE как стандарт связи в российской нормативной базе не прописан.

По мнению же «Скартела», параметры оборудования для LTE почти идентичны используемому в сетях WiMAX.

Роскомнадзор проводит проверку, чтобы определить, какие технологии и оборудование используются оператором в Казани. Любой оператор для запуска сети в опытную эксплуатацию должен получить разрешение службы на включение базовых станций в эфир.

Новости партнеров