ЦБ: эпоха валютных спекулянтов на российском рынке закончилась

Эпоха комфортной работы на российском рынке для валютных спекулянтов закончилась из-за сокращения присутствия Центробанка. Такое заявление на международном банквоском форму в Сочи сегодня сделал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«С июня ЦБ в разы снизил присутствие на валютном рынке. На границах коридора мы почти не покупаем. Таким образом, для керри-трейдеров закончилась эпоха комфортной работы на российском валютном рынке», - цитирует замглавы регулятора РИА «Новости».

Улюкаев пояснил, что интервенции ЦБ на границах коридора делают движение курса предсказуемым. Этим пользовались международные валютные спекулянты, которые зарабатывали на дифференциале процентных ставок, учитывая, что российские ставки существенно выше, чем ставки на глобальных рынках.

Первый зампред ЦБ напомнил, что действия керри-трейдеров вызывали резкие оттоки и притоки капитала, что вызывало существенные колебания денежных показателей. «Вот этот период закончился – волатильность стала гораздо меньше, а степень либеральности курсообразования стала выше. Мы продолжим это движение и в 2011 году, и в последующем», - отметил он.

По мнению Улюкаева, улучшение ситуации на валютном рынке связано с эффективной политикой Центробанка. «Политика целевых валютных интервенций внутри коридора, когда ЦБ снимает навес сырьевых цен, который создает превышение предложения валюты на внутреннем рынке над спросом, ...эта политика подтвердила свою эффективность», — констатировал зампред ЦБ.

По его словам, целью Центробанка остается переход к инфляционному таргетированию и фактически свободному плаванию валютного курса. Улюкаев уточнил, что речь идет о модифицированном механизме, который предполагает сохранение за ЦБ права интервенций на внутреннем валютном рынке.

В ходе своего выступления в Сочи представитель регулятора также подтвердил, что инфляция в России по итогам 2010 года может немного превысить 7%.

Первый зампред ЦБ РФ напомнил, что с марта 2009 по июль 2010 года наблюдался тренд на снижение индекса потребительских цен. Минимальное значение инфляции в годовом выражении составило 5,4%. Однако в августе начался шок из-за аномальных погодных условий.

Ускорение инфляции из-за засухи продолжится от полугода до года и носит «локальный характер». «Это дает возможность сохранять неизменные ставки», — отметил Улюкаев.

Он подчеркнул, что ускорение инфляции не связано с фундаментальными обстоятельствами, денежной политикой Банка России и движением капиталов.

Новости партнеров