Япония ввела новые санкции в отношении Ирана

В пятницу, 3 сентября, правительство Японии утвердило новый пакет санкций в отношении Ирана. В основном они предполагают замораживание активов физических и юридических лиц, имеющих отношение к ядерной программе Тегерана, сообщает РИА Новости со ссылкой на японские информационные агентства.

В общей сложности заморозки подвергнуться активы более 100 организаций и частных лиц. Одобренный пакет мер дополняет санкции, уже введенные Токио в начале августа в соответствии с летней резолюцией Совета безопасности ООН по Ирану.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

Новости партнеров