Московские власти обещают ликвидировать дефицит гречки за месяц

Московские власти обещают нормализовать ситуацию с поставками гречневой крупы в столичные магазины в течение месяца. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу департамента продовольственных ресурсов города.

Гречка, цены на которую росли все последние недели сильно опережающими инфляцию темпами, исчезла с прилавков практически всех крупных торговых сетей в последние недели. По информации Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз), подорожание крупы произошло из-за неурожая этой с/х культуры в прошлом году и засухи лета-2010, от которой пострадали практически все регионы европейской части России.

Пик «гречневой лихорадки» пришелся на август – вслед за поставщиками цены начали поднимать и ритейлеры. В магазинах стоимость крупы моментально взлетела на 30-60%, а в некоторых точках продаж и вовсе удвоилась. При этом гречка стремительно пропадала с прилавков. Население, в свою очередь, отреагировало на рост цен и намечающийся дефицит лихорадочной скупкой остатков гречки, способствовавшей дальнейшему разгону цен.

«В Россию уже начались поставки зерна гречихи из Китая, убран урожай в восточной части страны. С поставками зерна гречихи нового урожая, в том числе по импорту, в течение месяца объем гречневой крупы на складах московских предприятий увеличится, и ситуация с ее обеспечением нормализуется», - заверяют московские власти.

В сообщении подчеркивается, что обеспечение этой товарной категорией жителей столицы осложняется из-за разогревания ажиотажного спроса. При рекомендуемом институтом питания РАМН среднемесячном потреблении человеком в количестве 250-300 граммов, гречку берут по нескольку килограммов в прок. Такие данные привел руководитель департамента продресурсов Александр Бабурин.

Вместе с тем, на предприятиях города Москвы в настоящее время имеются значительные объемы основных видов продовольствия – более 400 000 тонн, что в 2,8 раза превышает минимально допустимые уровни их наличия. «Этого достаточно для автономного потребления городом от полумесяца до пяти месяцев по различным видам продуктов питания», — заверяет проддепартамент.

Кроме того, заключены договоры на текущую поставку в город зерна нового урожая из Ставропольского, Краснодарского краев, Республики Алтай, регионов Сибири. На сегодняшний день запасы зерна в Москве составляют 160 000 тонн. При этом переходящие запасы муки на столичных мелькомбинатах составляют около 7 000 тонн.

Накануне президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Саратов констатировал, что «некоторый психоз развился по поводу гречки». «Разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», — успокоил население глава государства, пообещав, что спекулятивный рост цен будет пресекать.

Новости партнеров