Правительство выделит Волгоградской и Саратовской областям 1 млрд рублей

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение правительства о выделении 1 млрд рублей Волгоградской и Саратовской областям для ликвидации последствий природных пожаров. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

В соответствии с документом, Волгоградская область получит 900 миллионов рублей, Саратовская – 100 млн. Дотации будут использованы для строительства сгоревшего жилья, оказания материальной помощи утратившим имущество гражданам из расчета до 100 000 рублей на человека, на восстановление инфраструктуры и осуществление выплат единовременного пособия членам семей жертв пожаров из расчета 1 млн рублей на каждого погибшего.

Путин рекомендовал региональным властям осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества. Кроме того, глава правительства предложил представить в пятидневный срок в Минрегион согласованные с МЧС и МВД списки граждан, лишившихся жилья.

Минфину России в соответствии с приложением к распоряжению поручено перечислить дотации бюджетам Волгоградской и Саратовской областей за пять дней. Контроль за исполнением распоряжения председатель правительства возложил на себя.

По данным МЧС, в результате природных пожаров в 20 населенных пунктах шести районов Волгоградской области и шести населенных пунктах Саратовской области погибли четыре и пострадали 14 человек, сгорели 532 строения, 400 из которых – жилые дома, 1 000 человек остались без крова. По данным СКП, погибли пять человек.

Согласно последней информации саратовского управления МЧС, специалистам удалось локализовать возгорание в лесном массиве в окрестностях Тольятти на площади более 200 га.

При этом спасательное ведомство предупреждает, что сложной обстановка остается в Астраханской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и Дагестане. Это связано с угрозой распространения ландшафтных пожаров на территорию населенных пунктов. Экстремальные метеоусловия в южных регионах России способствуют увеличению числа очагов возгораний: жара и засуха сопровождаются шквалистым ветром, который стремительно «разгоняет» огонь на огромные площади.

Новости партнеров