Минобороны опровергло информацию об отказе от идеи перевода штаба ВМФ в Петербург

Минобороны России опровергло информацию о том, что ведомство отказывается от планов переноса Главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Петербург. При этом в министерстве признали, что завершить этот процесс до конца 2010 года не удастся.

Ранее в пятницу высокопоставленный представитель военного ведомства заявил РИА «Новости», что Минобороны приняло решение не переносить штаб ВМФ. По его словам, главкомат остается в Москве, хотя и будет перенесен из здания близ станции метро «Красные ворота».

Однако первый замначальника Главного штаба ВМФ Олега Бурцева вечером в пятницу заявил, что «никакой отмены решения о таком переводе не было». «СМИ неверно истолковали мои слова о том, что работа по полному переводу Главного штаба ВМФ не завершится в 2010 году», — пояснил он.

Бурцев подчеркнул, что перевод планомерно осуществляется, а ряд структурных подразделений и частей Главкомата уже действует в Петербурге в полном объеме. Прежде всего, это вспомогательный пункт управления, обеспечивающий управление силами в мирное время, а также подразделения военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы и ряд органов морского научного комитета, говорится в сообщении ведомства.

Бурцев отметил, что для полномасштабного перевода Главкомата в Санкт-Петербург требуется создание качественно новой инфраструктурной основы, которая в настоящее время закладывается. Это касается, в первую очередь, подразделений, отвечающих за управление стратегическими силами, группировками в море, а также некоторых других оперативных подразделений, которые дислоцируются не только в Москве, но и в других субъектах РФ.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что перевод Главкомата ВМФ России в Санкт-Петербург осуществляется планомерно, в соответствии с ранее принятыми решениями в рамках реформирования Вооруженных сил», — цитирует ведомство Бурцева.

Перевести Главный штаб ВМФ в Петербург предложил в 2007 году спикер Госдумы Борис Грызлов. Эта инициатива была неоднозначно воспринята в обществе. Против перевода штаба из столицы высказывались, в частности, многие известные военачальники. По их мнению, помимо огромной стоимости переезда, может быть частично потеряна управляемость флотом.

Новости партнеров