BP увеличила план продажи активов на мировом рынке с $30 млрд до $40 млрд

Компания British Petroleum увеличила план продажи активов на мировом рынке с $30 млрд до $40 млрд, включая долю в крупнейшем нефтяном месторождении Северной Америки, сообщает газета The Sunday Times. Такой шаг поможет нефтегиганту покрыть издержки в связи с аварией в Мексиканском заливе.

BP уже выставила на аукцион один из самых привлекательных активов — долю в месторождении Prudhoe Bay на Аляске стоимостью $20 млрд. Также компания продает нефтяные блоки в Северном море и российской ТНК-BP за $5-10 млрд, а также готовит ряд более мелких сделок, отмечает ST со ссылкой на информированные источники.

Пресс-секретарь BP Марк Солт отказался прокомментировать информацию издания.

В конце прошлой недели стало известно, что расходы BP на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе выросли до $8 млрд за прошедший месяц. Сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации аварийной скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по многочисленным гражданским искам, которых к компании уже подано порядка 127 000. BP уже направила пострадавшим около $400 млн.

Компания объявила, что с 15 июля нефть не вытекает в воды залива. С поверхности собрано 862 000 баррелей нефтяной жидкости, ликвидировано 411 контролируемых очагов возгорания. Ожидается, что бурение вспомогательной скважины будет закончено к середине сентября.

Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после взрыва и пожара в апреле, затем началась утечка нефти, объем которой за 87 суток с момента аварии до установки заглушки составил 4,1 млн баррелей. Еще 0,8 млн баррелей были откачаны BP с момента взрыва платформы 20 апреля до 15 июля, когда на скважину был установлен клапан.

Новости партнеров