Вице-губернатор Волгоградской области ушел в отставку из-за природных пожаров

В Волгоградской области подали в отставку трое чиновников, ответственных за готовность региона к борьбе с природными пожарами. Оставить должность в связи с халатным исполнением служебных обязанностей готов и замглавы администрации области по строительству и ЖКХ, председатель областной комиссии по ЧС Игорь Пикалов.

Как уточняет РИА «Новости», заявления об оставке также написали руководители Котовского и Руднянского муниципальных районов Александр Казачков и Виктор Морозов.

В пятницу стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре по результатам процессуальных проверок возбудил два уголовных дела по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть более двух лиц). Напомним, природные пожары, бушевавшие в Волгоградской области на прошлой неделе, унесли жизнь восьми человек.

2 сентября регион накрыл ураганный атмосферный фронт. При 40-градусной жаре на территории области возникло свыше 70 очагов ландшафтных пожаров, которые при шквалистом ветре быстро распространились на населенные пункты. Огонь уничтожил 531 строение, в том числе 419 жилых домов. Около 1 000 человек остались без крова. Жертвами огненной стихии стали жители Котовского, Руднянского и Жирновского районов.

Следствие подозревает, что чиновники данных районов не обеспечили выполнение закона о принципах организации местного самоуправления, закона о пожарной безопасности и техрегламента о пожбезопасности.

В субботу президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке в связи с последствиями природных пожаров на юге и в Поволжье провести проверки готовности муниципалитетов и региональных структур к борьбе с возгораниями и наказать «вопиющую халатность» нарушителей.

Новости партнеров