Fortum продала «Интер РАО» 31% акций Петербургской сбытовой компании

Финская корпорация Fortum подписала соглашение о продаже ОАО «Интер РАО ЕЭС» 31% акций Петербургской сбытовой компании.

Как отмечается в сообщении Fortum, стороны договорились не раскрывать условия сделки. Доля в петербургском сбыте продана в рамках стратегии Fortum – корпорация решила сконцентрироваться в России на производстве электро- и теплоэнергии.

Петербургская сбытовая компания (ПСК) в составе Объединенной энергосбытовой компании (ОЭСК) принадлежит холдингу «РусГидро» и управляет сбытами «Интер РАО», напоминает «Интерфакс».

В этом году ПСК приобрела энергосбытовые активы у «РАО ЭС Востока», которому акции достались по разделительному балансу от РАО «ЕЭС России». В марте сообщалось, что Fortum вел переговоры о продаже «ЭС Востока» пакета в петербургском энергосбыте, сумма сделки тогда оценивалась приблизительно в 1 млрд рублей.

В настоящее время, по словам осведомленного источника, сумма сделки обсуждается та же. При этом финский концерн рассчитывал продать пакет за 1,5 млрд рублей.

«Петербургский сбыт» был создан в рамках реформы электроэнергетики в результате выделения из ОАО «Ленэнерго», акционером которого был Fortum.

Финской компании ранее также принадлежал пакет в «Ленэнерго», доставшийся также после реорганизации энергохолдинга. В августе 2007 года 35,5% акций были проданы консорциуму, в состав которого вошли ВТБ, I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и РАО «ЕЭС России». Пакет был продан за 295 млн евро.

В управлении ОЭСК находятся контрольные пакеты пяти энергосбытовых компаний: 50,9% акций ОАО «Мосэнергосбыт», 57,4% «Петербургская сбытовая компания», 64,04% ОАО «Саратовэнерго», 100% ОАО «Алтайэнергосбыт», 56,01% ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания».

Все они, включая 100% ОЭСК, находятся в собственности «РусГидро», однако впоследствии должны быть внесены в оплату допэмиссии «Интер РАО». размещение должно состояться в конце 2010 – начале 2011 года.

Ранее «РусГидро» подписало договор с «Интер РАО» о передаче своих долей в ОЭСК и пяти сбытах в доверительное управление. Эта сделка ранее получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Новости партнеров