Глава Мосгорсуда: ЕСПЧ не удовлетворит жалобу жителей «Речника»

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает минимальной вероятность удовлетворения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) требований жителей поселка «Речник», опротестовавших снос их домов.

Напомним, московские власти приступили к ликвидации незаконных, по их мнению, построек в конце января текущего года по санкции кунцевского суда столицы. Жители «Речника», по версии города, поселились на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», не имея при этом надлежащих правоустанавливающих документов.

Когда в поселке было разрушено уже более 20 домов, в конфликт вмешались федеральные власти. Снос приостановили на время расследования Генпрокуратуры РФ, к которому надзорное ведомство приступило по поручению президента Дмитрия Медведева. Одновременно несколько жителей «Речника» обратились в ЕСПЧ, чтобы опротестовать действия городских властей.

«Европейский суд, как известно, находится на территории Франции, и он уже вынес решение по такой же, как в «Речнике», незаконной французской застройке. В Европейском суде прецедентное право, поэтому вероятность удовлетворения в Страсбурге требований «речниковцев», на мой взгляд, минимальная», - объяснила Егорова в интервью газете «Коммерсантъ».

Она напомнила, что Большая палата ЕСПЧ в марте, рассмотрев дело «Депаль против Франции», признала необоснованными жалобы заявителя, дом которого был снесен местными властями, связанные с предположительным нарушением его права на уважение семейной жизни и жилища.

Истец в 1960 купил дом, «построенный еще в 1856 году около моря, насыпь сделал, причал, еще что-то и стал мешать навигации и судоходству». В итоге постройка была снесена по решению суда после того, как выяснилось, что он еще два века назад был построен незаконно.

По словам председателя Мосгорсуда, это «очень похоже на ситуацию с нашим «Речником», только дома в нем, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, незаконно начали строить в конце 40-х – начале 50-х годов». «И судоходству «речники» не мешали, просто без разрешения застроили пойму Москвы-реки и загрязняли водоем, потому что там находится гидроузел, а у «Речника» канализации не было», - отметила Егорова.

По ее мнению, несмотря на то, что в России нет прецедентного права, суд, изучив решение ЕСПЧ по французскому делу, можем «использовать его, ссылаясь в своих постановлениях».

Отвечая на вопрос издания о ситуации с элитным жилым комплексом «Остров фантазий», председатель Мосгорсуда сказала, что возведенные там постройки нельзя назвать самовольными. В феврале мэр Москвы Юрий Лужков, напомним, грозился разобраться с поселком, на месте которого должны были быть построены спортивные объекты, а появились коттеджи, по аналогу с «Речником». Однако некоторые владельцы квартир в поселке, среди которых числятся известные политики и бизнесмены, заявили о том, что через суд смогли в свое время узаконить права на эти объекты.

Новости партнеров