Глава ГУВД Москвы предложил ужесточить наказание за несанкционированные митинги

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев считает необходимым существенно ужесточить ответственность за проведение в Москве не согласованных с властями митингов и акций протеста. Такое заявление глава столичного ГУВД сделал на пресс-конференции во вторник, 7 сентября.

Аргументируя свою позицию, Колокольцев сослался на опыт некоторых европейских стран, в которых, по его словам, за несанкционированные акции грозит большой штраф и даже тюремный срок. «Если в той же Франции - до трех лет лишения свободы и штраф до $45 000, то как мы можем реагировать, одними методами убеждения?» - цитирует Колокольцева агентство «Интерфакс».

Колокольцев напомним, что недавно суд в Москве приговорил одного из организаторов несанкционированной акции к штрафу в размере 500 рублей. «Это что, соизмеримо с теми проблемами, с которыми сталкиваются москвичи и гости столицы на центральных улицах города с такими проявлениями своего желания повлиять на те или иные политические вопросы?» - задается вопросом глава ГУВД.

Отметим, что последняя акция в поддержку 31 статьи Конституции РФ (свобода собраний) на триумфальной площади в Москве, разрешение на которую власти, по традиции, не выдали, завершилась арестом почти сотни активистов. Ранее задержания на подобных мероприятиях нередко сопровождались применением силы со стороны правоохранительных органов.

«Что касается наших инициатив об усилении ответственности за несанкционированные митинги, за все несанкционированные мероприятия в центре города, моя позиция была не раз озвучена: если мы требуем от сотрудников милиции строгого соблюдения закона, мы, прежде всего, должны с такими же претензиями подходить к самим себе», - считает Колокольцев.

Колокольцев также рассказал, как поступил с начальником отдела ГИБДД по Юго-Восточному административному округу после того, как в прессе была опубликована информация о грубом нарушении правил дорожного движения автоинспектором этого подразделения.

«Я могу сказать, как я отреагировал на сообщения СМИ о том, что инспектор по агитации пропаганды окружного (Юго-Восточного) ГИБДД выехала из подразделения через две сплошных полосы. Ситуация разрешилась мной следующим образом: уволен начальник ГИБДД округа», - заявил Колокольцев.

Новости партнеров