Судно Федора Конюхова терпит бедствие в Индийском океане

Судно известного российского путешественника и мореплавателя Федора Конюхова терпит бедствие после сильнейшего шторма в Индийском океане. На борту находятся восемь человек, из которых пятеро – граждане РФ. Об этом РИА «Новости» сообщил организатор морского похода, поэт и скульптор Вадим Цыганов.

Конюхов на шхуне «Святая Мария» совершает плавание в рамках акции по сбору средств на возведение в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведника Федора Ушакова. В Индийском океане на подходе к Аденскому заливу судно попало в «идеальный шторм» силой в 10 баллов при шквалистом ветре 35 м/с.

По словам Цыганова, из-за попадания воды остановились двигатели шхуны. «Сейчас шторм ослабел, но не закончился. Экипаж пытается на парусах дойти до ближайшего берега, который находится в 200 милях на траверзе острова Сокотра», - отметил организатор похода.

В составе экипажа пятеро российских граждан, в том числе Конюхов, еще трое – иностранцы. Капитаном является 21-летний гражданин ЮАР.

Поход шхуны начался 25 августа на Сейшельских островах, в Махе. В водах архипелага Сокотра должна была состояться встреча команды с кораблями Военно-морского флота РФ. Закончиться путешествие должно было 17 сентября в Греции, на острове Корфу.

В последний раз Конюхов оказывался в чрезвычайной ситуации летом прошлого года во время экспедиции «По Великому шелковому пути». Тогда путешественник был госпитализирован в Туве после укуса клеща.

Всего Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений.

рейтинги forbes