«Газпром» может продать 51% «СеверЭнергии» СП «Новатэка» и «Газпром нефти»

«Газпром» может продать 51% «СеверЭнергии» совместному предприятию «Новатэка» и «Газпром нефти» – ООО «Ямал развитие». Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников, близких к участникам сделки.

На сегодняшний день переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии, ожидается решение совета директоров «Газпрома».

В управлении информации холдинга подтвердили, что руководство компании приняло решение о продаже 51-процентной доли в «СеверЭнергии». Такой шаг обусловлен «исполнением стратегии нефтяного бизнеса группы «Газпром», а также необходимостью рационального недропользования и оптимизацией процессов разработки месторождений».

«Участие «Газпром нефти» позволит с наибольшей эффективностью, и в первую очередь, разработать нефтяные запасы многокомпонентных залежей месторождений. Участие «Новатэка» даст синергетический эффект от использования его имеющейся инфраструктуры по подготовке газового конденсата: это значительно ускорит ввод месторождений в промышленную эксплуатацию, а также снизит капитальные затраты проекта», - пояснили в «Газпроме».

Стороны пока не сошлись в цене сделки. «Газпром» в сентябре прошлого года приобрел «СеверЭнергию» за $1,6 млрд. Поскольку внутренняя норма доходности проектов по добыче газа в холдинге должна быть не менее 15%, концерн может продать актив не менее чем за $1,84 млрд. В пресс-службе «Газпрома» подтвердили, что компания «не только компенсирует ранее понесенные затраты», но и сохранит контроль через долю в «Газпром нефти», 95,98% акций которой принадлежит газовой монополии. В «Новатэке» пакет холдинга составляет 19,39%.

Месторождения «СеверЭнергии» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе – традиционном регионе деятельности «Новатэка» и «Газпром нефти». Это дает возможность «Ямал развитию» оперативно и эффективно решать кадровые и технические вопросы при разработки активов. Инфраструктура, уже существующая на месторождениях, упростит работу СП.

Привлекательность разработки месторождений «СеверЭнергии» повышается с учетом переработки ее конденсата на Пуровском заводе стабилизации конденсата «Новатэка» – единственном в регионе предприятии, обладающем свободными мощностями для стабилизации конденсата.

«СеверЭнергия» включает бывшие активы ЮКОСа: «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология». Сначала они были приобретены консорциумом итальянских Eni и Enel, а затем «Газпром» купил у них контрольный пакет в проекте. Добыча на первом из месторождений проекта Самбургском запланирована на 2011 год.

Новости партнеров