На Ирганайской ГЭС в Дагестане произошел пожар

В ночь на среду, 8 сентября, произошло возгорание на Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана - второй по мощности станции на всём Северном Кавказе. Причиной пожара стала разгерметизация маслонасосной установки, передает агентство РИА Новости.

Возгорание началось около полуночи, а в 3:30 МСК еще сообщалось, что на ГЭС горит резервуар с техническим маслом на площади 20-25 квадратных метров. Отмечалось, что в ликвидации пламени участвуют 23 человека и шесть единиц техники. По последним данным, пожар был полностью потушен в 4:17 МСК.

В Русгидро, в свою очередь, заявили, что пожар на ГЭС не повлиял на энергоснабжение республики и «не привел к ограничениям потребителей», хотя из-за инцидента нагрузка на станции была снижена со 130 мегаватт до нуля. Дежурная смена на станции была эвакуирована.

Ирганайская ГЭС расположена на реке Аварское Койсу в Дагестане, у поселка Шамилькала. Строительство ГЭС началось в 1979 году, строительство первой очереди завершено в 2008 году. Станция является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России. В здании ГЭС установлено два радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 200 мегаватт.

Новости партнеров