Минфин может быть готов к размещению рублевых евробондов к середине ноября

Министерство финансов России рассчитывает быть технически готовым к размещению рублевых евробондов в середине ноября. Об этом сегодня сообщил замглавы ведомства Дмитрий Панкин.

Он отметил, что в конце октября в правительство будут внесены необходимые изменения в бюджет, а в ноябре, как ожидается, поправки будут одобрены Госдумой и подписаны президентом РФ.

По словам Панкина, инвестиционные банки рекомендуют Минфину разместить рублевые еврооблигации объемом от $1 млрд до $3 млрд в эквиваленте.

В отношении дюрации бондов чиновник заявил, что «рынок приемлет дюрацию до пяти лет». Слова Панкина приводит «Интерфакс».

В середине августа замминистра финансов сообщал, что ведомство в конце сентября – октябре определится с решением относительно размещения еврооблигаций до конца 2010 года и возможным объемом размещаемого выпуска. «Мы рассматриваем (рублевые евробонды) не как альтернативу вложению в российский рынок, а как инструмент расширения круга инвесторов, то есть для тех инвесторов, которые не решаются зайти на российский рынок, пожалуйста, есть такая возможность», - пояснял Панкин.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя ситуацию, отмечал, что размещение бумаг на международном рынке в рублях позволило бы повысить роль национальной валюты России.

Сегодня Панкин в кулуарах конференции, организованной UBS, также сообщил, что Минфину не потребуется привлекать всю сумму внутренних заимствований, запланированную на 2010 год в объеме 1,2 трлн рублей, поскольку он располагает достаточными бюджетными остатками.

«Пока сложно сказать сколько (мы займем). У нас очень большие остатки», — заключил замминистра.

Новости партнеров