Сердюков: испытания «Булавы» возобновятся во второй половине сентября

Министр обороны России Анатолий Сердюков в среду поставил точку в спорах о сроках возобновления испытаний баллистической ракеты «Булава». По его словам, три тестовых пуска будут проведены во второй половине сентября.

Межконтинентальная баллистическая ракета, по замыслу российских властей, в будущем станет основой морских стратегических ядерных сил (СЯС). Специально под «Булаву» было заложено новое поколение подлодок. Однако из 12 проведенных пусков ракеты лишь пять оказались успешными. Последнюю неудачу военные зафиксировали 9 декабря прошлого года, после чего Минобороны взяло паузу, постоянно сдвигая дату следующих испытаний.

«На этой неделе пусков «Булавы» не будет, идет подготовка. Скорей всего, это произойдет в сентябре – и не в первой половине месяца однозначно», - констатировал Сердюков, слова которого приводит РИА «Новости».

При подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль над процессом сборки ракеты. Это было необходимо для того, чтобы «выйти на одинаковые параметры», пояснил министр. Он подтвердил, что «это будут три ракеты как минимум, при запуске которых мы должны понять, что если ошибки повторятся, тогда мы и узнаем причину неудачных пусков».

Каждый предыдущий неудачный запуск, по его мнению, «нес разные проблемы». «Было непонятно, почему при одном пуске одна причина, а при следующем – другая», - объяснил Сердюков.

Глава Минобороны напомнил, что «поработала и комиссия», созданная по результатам последних неудачных испытаний. Эксперты выдали рекомендации, которые были учтены военными.

Ранее источник, близкий к госкомиссии, пояснил, что во время последнего пуска не вышло раздвижное сопло между первой и второй ступенями ракеты. По мнению экспертов, это было связано с производственным браком, а не ошибками конструкторов.