• BP
  • 08.09.2010 17:07

Уходящий в отставку глава BP Тони Хейворд войдет в совет директоров ТНК-BP к октябрю

Нынешний глава Вritish Рetroleum Тони Хейворд, пост которого с 1 октября займет Роберт Дадли, войдет в совет директоров ТНК-BP к октябрю. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава ВР в РФ Джереми Хак.

«В октябре должно состояться заседание совета директоров ТНК-ВР, на котором Тони Хейворд уже будет присутствовать как его участник», - подтвердил он.

Дадли, напомним, возглавлял ТНК-ВР в течение пяти лет с момента создания компании в 2003 году, однако был вынужден покинуть компанию из-за конфликта между акционерами.

По словам Хака, ВР по-прежнему не планирует продавать свою долю в ТНК-ВР и пакет акций «Роснефти», потому что эти активы являются «эффективными и стратегическими».

Ранее британский нефтяной гигант сообщал о возможности продажи в ближайшие полтора года своих активов на $30 млрд, в основном в бизнесе по разведке и добыче, с целью выручить средства на помощь потерпевшим и ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе.

На проекты в России, включая ТНК-BP, приходится около четверти всей добываемой ВР нефти.

Список продаваемых активов ВР не объявляла. Однако неофициально британские СМИ писали, что BP может полностью или частично продать свой 50%-ный пакет акций в ТНК-BP. Если компания решит расстаться с активом, наиболее вероятными покупателями станут «Газпром» и «Роснефть».

В общей сложности ВР планирует потратить на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, возникшей из-за аварии на ее нефтяной платформе и вызвавшей масштабные последствия для экологии региона, $32,192 млрд.

Хак при этом опроверг информацию издания The Sunday Times, которое с ссылкой на собственные источники сообщило, что британская компания может увеличить объем изыскиваемых средств до $40 млрд, чтобы покрыть издержки.

По словам Д.Хака, в настоящее время идет начальная стадия реализации планов по продаже активов. Это продолжится полтора-два года, «пока будут хорошие предложения».

По данным газеты, BP выставила на аукцион свою долю в месторождении Prudhoe Bay на Аляске стоимостью $20 млрд.

Новости партнеров