Fitch улучшило прогноз по рейтингам РФ до «позитивного»

Международное рейтинговое агентство Fitch в среду подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB» и пересмотрело прогнозы по долгосрочным РДЭ до «позитивного» со «стабильного» на фоне восстановления российской экономики. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение агентства.

Также аналитики Fitch подтвердили краткосрочный РДЭ РФ в иностранной валюте на уровне «F3» и кредитный лимит страны на уровне «BBB+».

«Российская экономика восстанавливается после тяжелого потрясения мирового финансового кризиса. Пересмотр прогноза отражает ожидания Fitch, что снижение инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительное погашение внешнего долга частного сектора, стабилизация банковского сектора и увеличение объема валютных резервов приведут к снижению финансовой уязвимости страны», - отмечается в сообщении агентства.

В феврале прошлого года Fitch понизило долгосрочные РДЭ РФ до «ВВВ» с «ВВВ+» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте до «F3» с «F2». Прогноз по долгосрочному рейтингу остался «негативным». Кредитный потолок страны также снижен до «BBB+» с «A-«. Такая динамика объяснялась негативным влиянием, оказываемым на российскую экономику резким падением цен на сырьевые товары, и дисбалансом на глобальном рынке капитала, что не давало российским банкам и компаниям рефинансировать внешние долги, а также трудностями в управлении макроэкономической ситуацией.

Позже, в январе текущего года, агентство улучшило прогноз рейтингов России до «стабильного» с «негативного» и подтвердило долгосрочный РДЭ в национальной и иностранной валютах на уровне «ВВВ».

Fitch прогнозирует, что в 2010 году рост ВВП РФ составит 4,3%, а в 2011 и 2012 – 4%. Восстановление экономики, вероятно, окажется «весьма сбалансированным» и будет поддерживаться укреплением цен на нефть, ростом реальных доходов, а также стабилизацией доверия к финансовому сектору и восстановлением потока капитала.

Новости партнеров