Хакер из Петербурга, взломавший сеть Royal Bank of Scotland, получил 6 лет условно

Калининский районный суд Петербурга приговорил хакера Виктора Плещука, взломавшего сеть Royal Bank of Scotland (RBS), к шести годам лишения свободы условно. Об этом говорится в сообщении прокуратуры северной столицы в среду.

29-летний директор интернет-магазина «Айти-Информ» Плещук признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и сборе сведений, составляющих банковскую тайну.

В 2008 году он вместе с подельниками взломал сеть американской корпорации RBS WorldPay и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их pin-коды.

Затем мошенники изготовили поддельные дебетовые карты и использовали их для снятия наличных средств с банкоматов. Всего было похищено более 275 млн рублей. Источники в силовых ведомствах отмечали, что технически это была очень сложная операция: хакеры сумели увеличить лимиты по счетам, с которых снимались деньги.

Плещук заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

Прокуратура уточняет, что испытательный срок для хакера составит четыре года. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски о компенсации ущерба, заявленные потерпевшими.

В марте российские правоохранительные органы арестовали нескольких участников кибер-атаки на платежную систему RBS.

По данным газеты Financial Times, ФСБ считает Плещука лидером группировки, похитившей почти $10 млн у клиентов банка.

ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой сохранить информацию об арестах в секрете, чтобы не спугнуть других подозреваемых. ФСБ, ФБР и Минюст США от официальных комментариев воздержались.

По сведениям СМИ, среди соучастников Плещука – граждане Молдавии и Эстонии.

Новости партнеров