«Газпром нефть» закрыла книгу заявок в рамках синдицированного кредита на $1,5 млрд

«Газпром нефть» закрыла книгу заявок в рамках пятилетнего синдицированного предэкспортного соглашения на общую сумму $1,5 млрд, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«В рамках сделки первоначально планировалось привлечь $1 млрд, однако в связи с большим интересом, который вызвала сделка на долговом рынке, компания увеличила объем финансирования с одновременным снижением уровня маржи до 210 базисных пунктов в год», — отмечается в пресс-релизе.

Средства в рамках соглашения будут использованы для общекорпоративных целей.

«Газпром нефть» в конце июля подписала кредитное соглашение о предоставлении пятилетнего обеспеченного кредита на сумму до $1,5 млрд. Процентная ставка по займу составит Libor + 2,1%. В качестве первоначальных ведущих организаторов (Initial Mandated Lead Arrangers) и букраннеров выступили банки Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Natixis SA и Societe Generale. На момент завершения первой стадии синдикации сумма кредита была увеличена с $1 млрд до $1,35 млрд, что было положительно воспринято рынком.

Далее к сделке в качестве ведущих организаторов или первоначальных кредиторов присоединились банки Bayerische Landesbank, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, HSBC Bank, ING Bank, Nordea Bank, SMBC, Unicredit и WestLB AG.

«Несмотря на переподписку на стадии общей синдикации, компанией было принято решение ограничить сумму сделки $1,5 млрд и закрыть книгу заявок на данном уровне», — говорится в сообщении.

«Газпром нефть», 95,68% акций которой принадлежат «Газпрому», занимает пятое место в России по объемам нефтедобычи, напоминает РИА «Новости». В текущем году компания рассчитывает нарастить добычу углеводородов на 1,6% — до 51,6 млн тонн нефтяного эквивалента, в том числе добычу нефти в России, по предварительным консервативным планам, на 3% — до 48,6 млн тонн.

Чистая прибыль «Газпром нефти» по US GAAP в прошлом году снизилась на 35% — до $3,013 млрд. При этом чистая прибыль без учета единовременного эффекта от неденежных операций составила $2,766 млрд, что на 41% ниже аналогичного показателя 2008 года. Чистая прибыль «Газпром нефти» в 2009 году по РСБУ снизилась на 21% — до 55,407 млрд рублей.

рейтинги forbes