09.09.2010 14:40

Правительство поддержало Минкомсвязи в вопросе о госрегулировании сотовых операторов

По итогам совещания в правительстве вице-премьер Сергей Иванов поддержал поправки в закон «О связи», которые, в частности, позволят государству регулировать межоператорские тарифы представителей «большой тройки» - МТС, Мегафона и ВымпелКома. «Иванов поручил Минкомсвязи подготовить предложения по государственному регулирования деятельности операторов «большой тройки», - сообщил агентству «Интерфаксу» источник в правительстве.

Напомним, предлагаемые изменения должны присвоить крупным сотовым оператором статус «существенных», что позволит правительству регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые «большой тройкой» другим операторам. До этого момента операторы попадали лишь под регулирование Федеральной антимонопольной службы. Закон также обязывает «существенных» операторов допускать в свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

В МТС, «Мегафоне» и «ВымпелКоме» уверены, что результатом правительственного регулирование станет итоговое удорожание услуг для конечных потребителей, а также остановка развития инфраструктуры сетей. Инфокоммуникационный союз, членами которого являются представители «большой троки», даже написал письмо Иванову с просьбой не допустить принятия поправок. Свое отрицательное отношение к новому закону высказали также в ФАС и Минэкономразвития. В поддержку поправок выступило Минкомсвязи.

«Большая тройка», активно инвестировавшая последние годы в инфраструктуру связи, может потерять свое основное конкурентное преимущество, любой игрок сможет воспользоваться ее инфраструктурой»,- заявляют аналитики. Подчеркивая, что, в частности, это будет выгодно «Ростелекому», который готовится построить четвертого федерального сотового оператора. «Наличие своих сетей уже не будет заметным фактором конкурентного преимущества, поэтому исчезнет стимул к строительству и развитию сетей. В результате тарифы для абонентов могут вырасти за счет дополнительных расходов на маркетинг», - предупреждают в МТС.

По данным исследований Wireless Intelligence, тарифы сотовых операторов с 2005 по 2009 год снизились на 63,5%, а тарифы на услуги местной телефонной связи, операторы которой признавались «существенными» в предыдущей редакции закона, наоборот, выросли на 73,1%.