Холдинг «Сухой» подал иск к Межпромбанку на 4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО «ОКБ Сухого» (входит в холдинг «Сухой») о взыскании с ЗАО «Международный Промышленный Банк» (МПБ) сенатора Сергея Пугачева 3,95 млрд рублей. Об этом говорится в материалах на сайте суда.

Стороны пока воздерживаются от официальных комментариев и не раскрывают детали спора. Однако, как сообщил газете «Ведомости» менеджер одного из предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит «Сухой», ОКБ хочет обратить внимание государства на необходимость возврата средств, размещенных в 2004 году на депозите в Межпромбанке. МПБ принадлежит 13,8% акций ОКБ, которые кредитная организация получила при покупке бизнеса холдинга «Новые программы и концепции».

По словам источника, долгое время банк обещал вернуть средства, поэтому «Сухой» оттягивал с судебным разбирательством, в отличие от «Северстали», чьи иски уже находятся в рассмотрении арбитража. После того, как переговоры между МПБ и ОКБ зашли в тупик, авиахолдинг последовал примеру металлургического гиганта.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, невозврат средств может поставить под угрозу работу «Сухого» над внедрением проекта российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. В связи с этим эксперт не исключил вмешательства государства в конфликт компании с банком.

Банковская группа Межпромбанка представляет финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК), одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.

МПБ допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» ОПК. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.

Новости партнеров