Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5% годовых

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ.

Регулятор также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов.

Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, Банк Англии сохранил стимулирующую политику, в то время как новое правительство Великобритании реализует программу сокращения бюджетных расходов. Еще в конце июня новый министр финансов Джордж Осборн объявил о намерении властей сократить дефицит бюджета на рекордные 85 млрд фунтов стерлингов, что примерно равно 5,7% ВВП страны.

Во втором квартале британская экономика выросла на 1,1%, продемонстрировав максимальные темпы за последнее десятилетие.

Вместе с тем инфляция в июле составила 3,1% в годовом выражении. Показатель превосходит установленный ЦБ порог в 3%, начиная с марта.

Неопределенная ситуация в экономике страны вносит раскол в ряды членов совета британского ЦБ, отмечает «Интерфакс». Так, член совета Эндрю Сентанс три месяца подряд голосует за повышение ставки, утверждая, что риски инфляции являются более серьезными, чем риски, связанные с замедлением темпов роста экономики. С другой стороны, заместитель главы Банка Англии Чарльз Бин полагает, что экономика слишком «хрупка», и высказывается за дальнейшее снижение ставки.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране была уменьшена трижды (в январе, феврале и марте) – каждый раз на 50 базисных пунктов и в дальнейшем оставалась неизменной – 0,5% годовых. С октября 2008 года регулятор уменьшил размер ставки на 4,5 п.п.

Для сравнения: Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря 2008 года ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается. Ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Новости партнеров