Основные слушания по делу об экстрадиции Чичваркина отложены до марта

Основные слушания по делу об экстрадиции из Великобритании в РФ основателя компании «Евросеть» Евгения Чичваркина состоятся 21 марта 2011 года и займут пять дней. Как сообщает в понедельник, 13 сентября, агентство РИА Новости, такое постановление сделал судья по делу Квентин Перди.

Чичваркин, которого российские правоохранительные органы обвиняют в причастности к похищению человека, проживает в Великобритании с 2008 года. В январе прошлого года московский суд заочно выдал санкцию на арест бизнесмена, а в марте Интерпол официально объявил его в международный розыск. В июне 2009-го Генпрокуратура направила в Лондон запрос об экстрадиции основателя крупнейшего сотового ритейлера России.

Уже 7 сентября Чичваркин был взят под стражу, однако тут же выпущен под залог в 100 000 фунтов стерлингов. У него конфискован документ для заграничных поездок. Кроме того, бизнесмен не может пропускать заседания, на которые его обяжет явиться судья.

Суд Вестминстера 22 сентября и 1 декабря прошлого года провел предварительные слушания с участием самого предпринимателя, а его адвокатов и сотрудников Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющей интересы своих российских коллег.

Сторона обвинения настаивает на уголовном характере дела, в то время как Чичваркин утверждает, что давление на него инспирировано коррумпированными силовиками и является политическим заказом. В мае он записал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, этой бандой является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД.

Напомним, в сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина. Работодатели подозревали свою жертву в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого дела обвинения были предъявлены и Чичваркину. Сначала следователи считали его организатором похищения, однако позднее роль бизнесмена в преступной схеме была переквалифицирована в пособника.

Российским властям пока ни разу не удавалось добиться от Лондона выдачи «именитых» обвиняемых — предпринимателя Бориса Березовского, эмиссара чеченского бандподполья Ахмеда Закаева, бывших сотрудников ЮКОСа.

Новости партнеров