Экс-судья Макарова, продлившая арест Трифоновой, не смогла вернуть себе прежний статус

Экс-судья Ольга Макарова, досрочно лишенная полномочий после смерти в СИЗО Веры Трифоновой, которой она в последний раз продлила арест, не смогла через высшую инстанцию отстоять свой статус.

«Макарова обращалась с жалобой на решение квалификационной коллегии о досрочном лишении ее полномочий. Решение оставлено без изменений, жалоба отклонена», — цитирует «Интерфакс» источник в дисциплинарном судебном присутствии. Это орган, рассматривающий дела по жалобам на решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении их полномочий за совершение дисциплинарных проступков и принимающий окончательное решение.

Макарова лишилась статуса в начале июля по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

С самого начала коллегия прекратила полномочия судьи «по собственному желанию», однако глава ВС попросил изменить формулировку. По его мнению, полномочия Макаровой должны быть прекращены «досрочно». «Я вынужден был попросить квалифколлегию изменить формулировку и прекратить ее полномочия досрочно. Те нарушения, которые она допустила, являются грубыми», - объяснял сам Лебедев.

По его мнению, Макарова выносила «абсолютно незаконные постановления об отклонении ходатайства о залоге». При этом «было игнорировано ходатайство о залоге, ничем не мотивирована мера пресечения в виде заключения под стражу без учета состояния здоровья обвиняемой и наличия у нее несовершеннолетнего ребенка».

В случае ухода по собственному желанию, Макарова могла бы рассчитывать на пожизненное содержание и выплаты части зарплаты. После досрочного прекращения полномочий она будет лишена пенсионного обеспечения и разного рода льгот.

Напомним, 53-летняя предпринимательница Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась, предположительно, от острой сердечной недостаточности в СИЗО-1. Она содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Смерть обвиняемой вызвала широкий общественный резонанс. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время по факту смерти проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль.

рейтинги forbes
Новости партнеров