• TPG
  • 14.09.2010 08:30

Американский фонд TPG может купить 10% ВТБ

Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital едет переговоры с правительством РФ о приобретении 10% акций ВТБ, известно газете «Коммерсантъ».

Напомним, ВТБ одна из компаний, долю в которой государство намерено сокращать в рамках программы частичной приватизации. О том, что 10% второго по величине банка страны может быть продано уже до конца этого года, в начале сентября заявило Министерство финансов. Предполагается, что в течении следующих трех лет правительство продаст еще 25% ВТБ, доведя свой пакет до контрольного.

Детали продажи доли в ВТБ стратегическому инвестору в понедельник, 13 сентября, обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Один из участников совещания рассказал «Коммерсанту», что президент ВТБ Андрей Костин в августе попросил у премьер-министра Владимира Путина разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital. «Премьер написал на письме Андрея Костина резолюцию «согласен»,- говорит собеседник издания.

По его словам, вчера в Белом доме обсуждались детали готовящейся сделки. В частности, как добиться того, чтобы сделка не подпадала под действие федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Предположительно, она будет санкционирована специальным распоряжением правительства.

TPG (Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере $40 млрд. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются ее владельцами. Управляет активами в размере $40 млрд.

Новости партнеров