Наото Кан сохранил посты лидера Демпартии и премьер-министра Японии

Наото Кан сохранил за собой пост лидера Демократической партии Японии и кресло премьер-министра страны. Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося во вторник внутрипартийного голосования.

За Кана был отдан 721 голос, за его конкурента, бывшего главу японских демократов Итиро Одзаву – 491 голос.

Премьер-министр, признав, что Япония находится в тяжелом положении, пообещал «превратить ее в бодрую, жизнерадостную страну», отмечает РИА «Новости».

В выборах приняли участие 411 депутатов парламента страны, 2 400 депутатов местных заксобраний и 340 000 рядовых членов партии. При этом, согласно методологии выборов, каждый депутат национального парламента обладал двумя голосами, голоса местных парламентариев «сливались» в 100 голосов, а голоса рядовых членов партии в 300.

В итоге за Кана проголосовали всего на шесть депутатов от Демпартии больше, чем за Одзаву, однако поддержка рядовых партийцев принесла ему уверенную победу.

По мнению политологов, сложившаяся обстановка вынуждает Кана все чаще учитывать мнение Одзавы и его лагеря при определении политики кабинета министров. Эксперты не исключают, что Одзава сможет вновь занять второй по значимости пост в партии – генерального секретаря.

Новости партнеров