Минпромторг предлагает удвоить транспортный налог на автомобили старше 4 лет

Министерство промышленности и торговли России предлагает в два раза увеличить базовую ставку транспортного налога на автомобили, выпущенные в обращение до 1 января 2006 года.

Инициатива изложена в письме замглавы Минпромторга Андрея Дементьева, разосланном на согласования в другие ведомства, отмечает «Интерфакс».

В частности, предлагается привязать базовую ставку транспортного налога на легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы к экологическому классу транспортного средства.

Для автомобилей стандарта «евро-5» и выше министерство предлагает использовать 30%-ную скидку к базовой ставке налога. Для транспортных средств стандарта «евро-4» ставку предлагается оставить неизменной, для «евро-3» - повысить на 20% к базовой ставке, для «евро-2» - увеличить на 60%. Базовая ставка для транспортных средств, выпущенных в обращение до 1 января 2006 года, может быть увеличена в два раза.

По мнению Минпромторга, коэффициенты необходимы для экономического стимулирования отечественных потребителей к приобретению транспортных средств более высокого экологического класса.

«Минпромторг не возражает против двукратного уменьшения налоговых ставок транспортного налога, с возможностью субъектов изменять налоговые ставки более чем в десять раз или до нуля рублей», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

По данным «Автостата», в России лишь 28% легковых автомобилей находится в эксплуатации меньше пяти лет. На Дальнем Востоке их доля составляет всего 2,6%, в Сибири — 12,2%, в остальных регионах страны — 25-35%, сообщает во вторник газета «Ведомости».

Новости партнеров