Путин: правительство выделит 2 млрд рублей на субсидирование перевозок зерна

Правительство России выделит 2 млрд рублей на субсидирование железнодорожных перевозок зерна в регионы, пострадавшие от засухи. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он уже подписал соответствующее постановление.

По словам председателя правительства, еще 5-6 млрд рублей с 1 января 2011 года будут выделены сельхозпредприятиям, которые сохранят поголовье скота. Путин рассказал о мерах по поддержке сельского хозяйства на конференции «Единой России» по стратегии развития Приволжского федерального округа, передает РИА «Новости».

По мнению премьера, введенное Россией из-за засухи эмбарго на экспорт зерна – вынужденная мера, которая будет отменена, как только появится ясность с зерновым балансом.

Глава правительства отметил, что погода летом 2010 года стала серьезным ударом для отечественного сельского хозяйства – в целом страна не досчитается порядка 30 млн тонн зерна. Тем не менее, «мы полностью покрываем внутреннее потребление, даже с лихвой, с запасом», подчеркнул он.

«В сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первое – не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И, второе – нужно помочь крестьянам пережить последствия засухи. Чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот «под нож». Нормально провели сев», — объяснил премьер.

По его словам, на помощь нуждающимся хозяйствам выделяется 35 млрд рублей, из них 12 млрд уже перечислены в регионы ПФО. Кроме того, льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы на срок до 3 лет.

«И еще одна серьезная мера - до урожая следующего года введен запрет на вывоз зерна... Безусловно, такое решение далось правительству непросто... Как только рынок восстановится, появится ясность с зерновым балансом, эта мера будет отменена. И я надеюсь, что в будущем нам не придется прибегать к механизмам и инструментам подобного рода», — заключил глава кабмина.

Правительство с 15 августа ввело временный запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Ограничение на вывоз, как стало известно 1 сентября, не касается выполнения международных договоров РФ, оказания международной гуманитарной помощи и еще ряда случаев, как например, снабжение воинских формирований. Отмену экспорта зерна власти смогут рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года.