ФАС разрешила ВЭБу приобрести концерн «Тракторные заводы»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила Внешэкономбанку (ВЭБ) приобрести 100% материнской компании концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) – Machinery & Industrial Group N.V. (M&IG, Голландия), говорится в сообщении ведомства.

Соответствующее решение ФАС приняла 27 августа. Ходатайство было подано 30 июля. Служба пришла к выводу, что «осуществление сделки не приведет к ограничению конкуренции».

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщал, что предприятия КТЗ входят в число активов, которые банк планирует передать своей специализированной компании по управлению непрофильными активами – ООО «ВЭБ Капитал», напоминает «Интерфакс».

Структуре будет передан ряд активов более чем на 7 млрд рублей. В настоящее время идет процесс юридического оформления сделок. Среди активов – акции промышленных предприятий, объекты недвижимости и финансовые инструменты.

Дмитриев отмечал, что «Тракторные заводы» нужно вывести в нормальное рабочее состояние», но пока Внешэкономбанк «даже не представляет, что именно с ними предстоит делать».

По словам главы госкорпорации, у концерна «огромная долговая нагрузка, которую надо реструктурировать», а активы КТЗ требуют модернизации. «Тракторные заводы» - это сотни предприятий, и не только в России, но и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. Все это надо оценить, причесать и только потом делать вывод о сроках продажи», - объяснял он.

В мае Дмитриев не исключал реструктуризации долгов «Тракторных заводов». До этого пресс-служба администрации президента Чувашии, где располагается ряд крупных активов КТЗ, сообщила о намерении концерна привлечь кредит ВЭБа на сумму до 15 млрд рублей. Ставка по 7-летнему кредиту может составить 11,75% годовых.

Общая кредиторская задолженность компании по состоянию на лето 2009 года составляла 36 млрд рублей. Свежие данные концерн не приводит.

Президент КТЗ Михаил Болотин, по последним данным, контролирует 80% M&IG, первый вице- президент Альберт Баков – 20%.

Новости партнеров