Китайские строители объектов к саммиту АТЭС прекратили забастовку

Около 150 китайских рабочих на острове Русский во Владивостоке, где идет масштабное строительство объектов для грядущего в 2012 году саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), устроили забастовку. По сообщениям агентства РИА Новости, строители требовали выплат задержек по зарплате и отказывались работать.

Как заявляют в пресс-службе «Крокус интернешнл», выступающей генподрядчикам строительства на острове, в среду, 15 сентября, конфликт был урегулирован – рабочие получили зарплату. В компании также подчеркнули, что в работах задействованы более 20 000 человек и около 50 различных субподрядчиков.

«Генподрядчик контролирует сроки и качество выполнения работ, но контролировать порядочность каждого руководителя субподрядной организации мы не можем», - цитирует агентство представителя пресс-службы «Крокус интернешнл».

Отмечается, что после информации о забастовке на остров Русский выехали сотрудники прокуратуры, УФСБ и миграционной службы. Также сообщалось, что на острове были зафиксированы беспорядки и для их устранения туда выехал наряд ОМОН. УВД Владивостока, однако, уверяет, что фактов нарушения общественного порядка во время забастовки не выявлено.

По данным прокуратуры Владивостока, в первом полугодии в прокуратуру поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на строках АТЭС. Большинство жалоб касались задержек зарплаты, выплаты зарплаты ниже установленной.

Отметим, что вчера представители Счетной палаты (СП) РФ завершили проверку на стройках АТЭС, после которой глава СП заявил, что никаких нарушений, касающихся завышения стоимости работ, выявлено не было.

Новости партнеров