• 4G
  • 15.09.2010 08:56

В США обеспокоились внеконкурсным распределением частот 4G в России

Глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман написал письмо председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву. Берман выразил обеспокоенность в связи с намерением российских властей распределить на внеконкурсной основе частоты 4G. Об этом в среду, 15 сентября, пишет газета«Коммерсантъ».

Косачев в беседе с изданием содержание послания комментировать отказался. Однако, по информации газеты, американский конгрессмен опасается, что, если торгуемые на Нью-йоркской бирже МТС и «ВымпелКом» останутся без частот для развития сетей нового поколения, пострадают интересы их американских миноритариев.

Напомним, Минкомсвязи рассматривает возможность внеконкурсного предоставления пригодного для LTE частотного ресурса небольшим компаниям, ранее в этой сфере не участвовавшим.

Так, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГЦ рассчитывают получить «Основа телеком», учрежденная «Воентелекомом» Минобороны (25,1%) и «Айкоминвестом» Виталия Юсуфова (74,9%). Министр обороны Анатолий Сердюков даже просил о протекции президента РФ Дмитрия Медведева. На частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц претендует «Русэнерготелеком» Григория Березкина (75%) и «Ростелекома» (25%) . (Подробности читайте в материале «Кто и почему получит 4G»)

В августе владелец АФК «Система» (МТС) Владимир Евтушенков и владелец «Альфа-групп» («Вымпелком») Михаил Фридман встречались с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и просили его не отдавать частоты «Основе телеком» и «Русэнерготелеком». Этот вопрос должен был обсуждаться на заседании ГКРЧ, состоявшемся 23 августа, однако в повестке его не оказалось. Изменения произошли в последний момент с формулировкой «по личному решению председателя ГКРЧ (Игоря Щеголева)». Отметим, что решение переносится уже не в первый раз.

«Если «Вымпелкому» не достанется ресурс под LTE, то я не вижу повода только по этой причине выходить из бумаг оператора, так как телекоммуникационная отрасль очень восприимчива к технологическим новациям и обязательно появится что-то новое»,— заявил «Коммерсанту» миноритарный акционер «Вымпелкома» Александр Мамут (владеет порядка 0,4% акций оператора).

Новости партнеров